Aumenta producción de leche, disminuye su consumo

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(CODICS).- Salvador Álvarez Morán, Presidente del Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana, anunció el Primer Foro Internacional sobre Leche y Salud a fin de mitigar la mala publicidad que se ha generado, sin sustento, alrededor de la leche y sus productos, pues México está lejos de alcanzar la recomendación de la FAO que sugiere un consumo mínimo de leche de 500 ml al día, mientras que en promedio, en el país, es de 370 ml por persona al día.

Este bajo consumo per cápita de leche se da no obstante el crecimiento en la producción del lácteo en los últimos seis años, al pasar de 10,676 millones de litros en 2010 a 11, 475 millones de litros en 2016. “Los mexicanos preferimos tomar un refresco, que un vaso de leche”, destacó.

Álvarez Morán explicó que un vaso de leche al día proporciona a un niño de 5 años el 42% de sus necesidades de proteína, lo cual favorece patrones y conductas alimentarias saludables.

Precisó que con la organización de este foro la Comisión Ejecutiva de la Leche espera contribuir a que este alimento tenga el valor que se merece entre los profesionales de la salud y, por ende, entre los consumidores, ya que proporciona proteína, energía y minerales importantes como el calcio, y que ello coadyuve a incrementar el consumo per cápita de los mexicanos de lácteos.

En el Foro Internacional sobre la Leche se contará con la participación de académicos nacionales y extranjeros, expertos en los diferentes temas que se van a tocar en 4 sesiones: Origen de la leche; La leche en las etapas de la vida; La leche protectora o causante de enfermedades; y, La leche aliada o enemiga.

Detalló Salvador Álvarez Morán que además se contará con la participación de instituciones como The Ohio State University, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, The National Dairy Council, Universidad de Guadalajara y el Dairy Research Institute, entre otros.

Además, se busca involucrar a más profesionales de la salud, mediante la proyección de las conferencias, vía internet, a 25 universidades del país.

El Foro, dijo el Presidente del Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana, tiene por objeto llevar información objetiva, y soportada en el conocimiento científico, sobre las bondades de la leche y sus productos, a la comunidad médica del país.

Recordó que la producción nacional de leche en el país, al mes de diciembre del 2015, fue de 11,394 millones de litros, poco más de 31 millones de litros al día. “La producción de leche representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria, siendo la tercera en importancia y superando a la producción de carne de cerdo y huevo”.

Destacó el dirigente de los productores de leche que los días 14 y 15 de noviembre, en la Unidad de Congresos del Centro Médico Siglo XXI, se llevará a cabo el foro en el que se espera contar con la asistencia de profesionales de las diversas a áreas de la salud, nutriólogos, médicos especialistas, dietistas y personal de salud vinculado con la práctica clínica.

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